台湾南开科技大学赠沙巴崇正中学3D打印机

台湾南开科技大学 赠沙巴崇正中学3D打印机

提升校园创客教育

(沙巴亚庇10月10日讯)沙巴留台同学会彭道章副会长及南开科技大学多媒体动画应用系副教授兼图资处处长林聪吉博士于10月9日到访沙巴崇正中学,商谈为沙巴崇正中学免费设立3D打印机及3D打印技术课程。当天,沙巴崇正中学出席者包括策展组委员林湧斌监学、郑展兴、雷光平、陈治伟、丘和新校长,黄耀弘副校长、资讯工艺发展处主任朱永强、副主任周思勉及辅导主任戴莉芳。

此次交流会的促成,主要是彭道章副会长积极接洽双方,安排林聪吉博士在东马推展创客教育,而沙巴崇正中学就是其中一所协议合作的学校。他提及为了配合全球的教育趋势,独中课程必须进行改革,其中创客课程是可以让华文独中学生充分发挥创意潜能,装备学生应有的知识及技能,以面对未来世界与社会的改变及挑战。

林聪吉博士在交流会提及,创客不只包含了科学与科技,同时还有文化创客。文化创客是创客的细分领域之一,是指创客新思维的概念结合当地传统文化特色而衍生得出的文化创意产业。其中,旅游业及农业是沙巴州的主要产业,皆可利用创客互联网的技术推展沙巴州的文化旅游业,并透过创客科技技术提高沙巴州的农业生产及产品促销。

此次交流,台湾南开科技大学及沙巴崇正中学双方达成合作协议。台湾南开科技大学除了免费赠予沙巴崇正中学数台3D打印机,也会委派老师到沙巴崇正中学进行3D打印技术培训的课程。另,林聪吉博士提及台湾南开科技大学也有开办创客课程,故可委派相关课程的老师或大专学生到沙巴崇正中学进行创客课程的培训,以提升校园创客教育。

林湧斌监学(右三)及林聪吉博士(左四)互赠纪念品,彭道章副会长及丘和新校长代表见证。