首次举办数理竞赛

激发学生数理思维 营造学生成长平台

(亚庇7月6日讯)沙巴崇正中学于6月25日至30日举办数理周,其中有多项竞赛在这周内举办,这包括电脑常识问答比赛、数理笔试及口试竞赛、科学创意实验竞赛等。

最早进行的竞赛项目是电脑常识问答比赛。从初一到高二年级,各班学生在初赛皆须回答15题有关电脑资讯的题目,从而各级选出最高分的数位学生进入决赛圈,再进行第二轮的比赛,入围者要回答40题,从中选出各级首三名。

接下来是数理笔试竞赛,此竞赛采用3人为1组的团体赛制及个人赛制,同时设有笔试及口试两大环节。高中参赛者分别于6月25日及26日进行生物、化学、物理及高级数学为出题范围的纸笔竞赛;而初中参赛者于6月25日进行第一圈,以科学及数学为范围的纸笔竞赛,其中表现特出的3个组别参与6月28日进行第二圈的口试环节。而口试环节的题目,皆是由高中理科班的学生负责出题,高中数理老师审题。值得一提,口试环节更能考验参赛者应变及解决数理问题的能力,这亦是该校数理竞赛的一大亮点。故在决赛当天,入围组别的同班同学皆到场为该班的参赛者打气鼓励,会场比赛气氛额外紧张。参赛者临场反应、机智应变的反应,确让会场增添几分趣味。从学生积极投入与参与,的确让这次的竞赛生色不少。

这次数理周系列活动中包括展览项目,有创意数学、智能机械、创客、资讯科技、科学创意实验比赛等。其中,科学创意实验比赛参赛的组别有17组。同学根据自己所学的科学原理,用以解决生活上的问题。于6月30日师生亲日当天,更让校外人士及家长前来观赏的同时,为这些实验进行评选,投下属意的“最佳展览奖”。经过赛后成绩结算,有一组荣获特优奖项,另有十组也获得优秀奖。

沙巴崇正中学丘和新校长表示,数理竞赛的举办,主要是提升学生对数理学习的关注,通过良性的竞争让同学们相互学习。除了学习课本上的知识,更需要懂得运用知识、理解、应用、分析与综合。而这次的科学创意实验竞赛也是首次举办,学生通过实验的失败去累积学习的经验。同学除了展示他们的作品,更需向其他同学讲解。这过程让学生学习如何与人沟通及表达,也是软实力的一种学习与体会。值得一提,这次的实验竞赛,从报名到展览竞赛,过程中全是学生自主性参赛,团队思考与商讨实验计划,再将实验过程的原理与试验步骤过程展示出来。尽管有的成品因花费太高而无法有完整的成品展示,但学生创意思维的突破,已是达到实验竞赛举办的真正目的与创新精神。

拿督杨菊明董事长(右三)颁奖予数理竞赛高三级最佳团体奖的同学,丘和新校长、郑宝维副校长及黄耀弘副校长陪同见证。

沙巴崇正中学署理董事长张纪煌(右三)颁奖予数理竞赛初一级团体组冠军的同学,丘和新校长、郑宝维副校长及黄耀弘副校长陪同见证。

沙巴崇正中学董事张嘉宙(左二)颁奖予电脑常识问答比赛高二级得奖同学。

沙巴崇正中学董事监学林湧斌(左二)颁奖予电脑常识问答比赛初三级得奖同学。

远东科技大学周德明教授(左二)颁奖予数理竞赛高中组个人全科得奖同学。

远东科技大学周林纯纯教授(左二)颁奖予数理竞赛初中组个人全科得奖同学。