沙巴崇正华小数理营

14校204学生体验“生活中的数理”

(亚庇9日讯)沙巴崇正中学今日举办首届华小数理营已圆满落幕,成功吸引了来自亚庇14所华小的204名小学生参与其中。

负责此项活动的筹委会主席林湖锦老师表示,过去该校主办华小科学营,获得各华小的踊跃支持,而今年的活动融入了数学元素,改为“华小数理营”,活动将会有更丰富多元的呈现。此届活动主题为“生活中的数理”,强调的是数理与日常生活的密切关系,因此在活动安排上都以日常生活相关,如科学实验——《还有蓝多久?》,就以日常生活中常见的酵母作为实验物品。

在专题演讲方面,该校请来沙巴大学何仲文教授主讲《高思维的逻辑思考》,何教授提供了许多有趣的生活数学课题,如GST和SST的演算、一些跳脱式的数学逻辑、黄金分割螺旋与审美等,这些日常生活中的小常识,平时学生或许没有注意,经何教授一提,同学们不禁恍然大悟,原来还有这回事。何教授风趣幽默,思维跳脱,透过数学创意思维题目的讲解,让同学们以不一样的思维模式去思考及应用数学知识。因此,当问及参与同学的感想时,同学们都纷纷表示,何教授所提问的问题,都颠覆了他们的思维,让他们在这次的讲座中体会甚多,收益良多。

对于该活动设置的科学实验,参与同学都表示,这些实验平时在阅读时了解,但也没有亲身操作的经历,这次活动实验的安排,如酵母菌的测试、萃取香蕉DNA等,让他们乐此不疲。至于数学的攻战活动,许多同学反应更是热烈,在一定的时限要完成任务,而某些数学益智问题更具挑战性,都十分考脑力的。通过90分钟的脑力激荡,让同学在团康游戏中思考数学的奥妙与逻辑,并激发同学探索数学的原理与趣味,同学们都玩得不亦乐乎。

该校黄耀弘副校长表示,该校积极推动STEM教育,主要是提高学生对数理科技学习的兴趣、发掘学生创意天分、提升学生实践能力。今年将过去《华小科学营》融入数学元素,即由数学与科学老师联合举办《华小数理营》,打破学科的局限,进行跨学科的学习与交流,让活动内容更为丰富和多元化。此外,这次的活动完全以小组的方式进行,好让同学了解团队合作的重要,而从中培养出团队精神。

对于活动的顺利进行,黄副校长首先感谢主礼嘉宾张诗鹦医生的慷慨解囊,赞助数理营的一切开支。此外,他不忘感谢台前幕后全体崇正中学的数理老师、《创意发明科学学会》与《韵.光.摄》的会社顾问及团员、以及一群服务志工尽心尽力地完成各项工作。

闭幕嘉宾兼活动赞助人张诗鹦医生在闭幕典礼致谢词时以“生物与生活”启发同学们思考“生活中的数理”。她勉励同学们,科学对真理的追求,融之于生活,才能体会做人的滋味。因此于时代并进,科学与人文必然密不可分。

最佳科学实验奖

里卡士雅导小学:邓恩浩、张静妮、佘芷萱。

必打丹华商小学:黄勇维、妲帖娜、米扎。

亚庇中华小学:韩元泰、林雍炫、郑依敏。

亚庇中华小学:张嘉怡、潘渝洁、沈恬希。

里卡士雅导小学:张咏欣、邱雪瑜、李彩君。

数学益智活动优胜奖

里卡士中华小学:刘筠语、蔡佳希、陈盈谕。

古打毛律中华小学:林芷郡、刘恩赐、颜舒谊。

里卡士中华小学:贺佳恩、萧琬芯、林仅耘。

里卡士雅导小学:郭晋豪、周企涵、史晋而。

古打毛律中华小学:丁嘉怡、赵永祥、丁思华。

最佳团队精神奖

里卡士中华小学:刘筠语、蔡佳希、陈盈谕。

里卡士中华小学:周文、叶雪瑜、施绚馨。

孟加达乐育小学:袁安妮、琦儿、玄欧文。

斗亚兰振新小学:钟华立、郭铭涛、许勇胜。

必打丹华商小学:潘娣娜、艾杰、卡柏。

主讲人何仲文教授与同学们互动。

同学们专注地完成实验。

同学制作粘液的过程。

数学活动:同学专注的回答指定的问题。

获得最佳科学实验奖的同学们。

获得数学益智竞赛优胜奖的同学们。

获得最佳团队精神奖的同学们。

2018年第一届华小数理营的全体同学大合照。

黄耀弘副校长颁发纪念品予华小数理营主礼嘉宾张诗鹦医生,在旁的是郑宝维副校长(右一)与筹委会主席林湖锦老师(左一)。