亚庇中学参访沙巴崇正创客坊

共商迈向创客教育发展

(沙巴亚庇6月28日讯)沙巴亚庇中学董事长林克光带领亚庇中学董事会、家协理事、副校长及行政主任到沙巴崇正中学参观创客坊(MakerLab),并了解该校STEM教育的发展概况。当天,除了林克光董事长,随同前往沙巴崇正中学参访的亚庇中学董事及行政人员包括拿督邱陶正副董事长、陈俊傑董事监学、包望僑董事、陈福祥家教主席、林清贵家协理事、黄厚胜副校长、吴文水副校长及S K Voon 电脑老师。由于当天适逢沙巴崇正中学举办数理周,该校有创客、智能机械、电脑资讯、数学益智、科学创意实验等展览活动,故这次亚庇中学的参访可具体观看沙巴崇正中学在创客教育上的成果。而沙巴崇正中学出席者包括拿督杨菊明董事长、林湧斌董事监学、丘和新校长、郑宝维副校长、黄耀弘副校长、资讯工艺发展处主任朱永强、副主任周思勉及创客坊经理陈治伟先生。

当天亚庇中学董事、理事及行政人员参访沙巴崇正中学的创客、智能机械及电脑资讯展览后,也参观沙巴崇正中学的树立方行政大楼,并在树立方会议室进行汇报与交流。其中,由沙巴崇正中学创客坊经理陈治伟先生汇报近年沙巴崇正中学在创客教育上的发展,并阐述创客教育强调“做中学”的学习原理。在目前的教育体制里,数理科方面表现良好的学生,多位偏重于学科学习,部分学生是缺少动手或操作的学习活动。因此,有须让学生就日常生活所面对的问题,设计和拟定具体且有创意的解决方案,从而增强他们在综合和应用跨学科知识与技能的能力。

董事长拿督杨菊明表示,推动STEM教育是配合全球的教育趋势,以装备学生应对现今社会和全球因急速的经济、科技与工艺发展所带来的改变和挑战。目前沙巴崇正中学积极推展STEM的教育,尽管马来西亚在STEM教育推展方面较西方国家落后,但仍希望迎头赶上这教育趋势。拿督杨菊明也鼓励亚庇中学或其他国中应积极推展创客教育,在现行的课程发展和学生学习中,宜逐步纳入STEM教育,透过科学、科技、工程及数学课程和学习活动,让学生充分发挥创意潜能。因此,他希望通过这次的参访,能促成两校师生学习交流。沙巴崇正中学及亚庇中学皆是华文教育的一体,理应共创蓝海,相互学习与合作交流。

亚庇中学董事长林克光表示,这次的参访实质看到沙巴崇正中学在创客教育上的努力。就沙巴崇正中学在创客教育的推展上,从硬体设备的建设、师资的培训方式、创客教育课程的具体发展策略等,都能让亚庇中学作为参考学习的对象。亚庇中学目前在网络及STEM发展上欠缺的是软体建设,即是师资培训及专才指导。他反映亚洲人一般很会读书,但缺乏创意思考,故他希望未来能得到沙巴崇正中学的协助,一同推展STEM的教育,让两校学生良性竞争,相互合作学习。

创客坊经理陈治伟为亚庇中学董事介绍创客坊的硬体设备及课程内容。

学生向亚庇中学董事讲解他们展览的作品。

拿督杨菊明董事长(右八)及林克光董事长(左九)互赠纪念品。