参与沙巴创意创新发明大赛

沙巴崇正盲人导航器获亚军

(亚庇31日讯)沙巴崇正中学5月19日至20日到参与于沙巴妇女大厦举办的沙巴创意创新发明大赛(SINDEX),该校的发明Stick盲人导航器成功获得了全州第二名,也同时获得了最佳科技创意发明与研究大奖(MOSTI Award)。

参与这项赛事崇正的代表队伍由三名同学组成,他们分别是骆建铭同学、梁翊恒同学及李俊苇同学,而负责老师为林文杰老师。

他们这次带出的创意发明为Stick盲人导航器,搭配手机应用程序,解决盲人行动上的不便。提起发明的构思,梁翊恒同学表示,研发盲人导航,他们已经费了两年的时间。最初的想法是,梁同学感于其外公因双目失明而行动不便,他希望能借助此项发明,能够帮助行动不便的失明人士。

而在这项发明中负责手机应用程序开发(Apps)的骆建铭同学则表示,软件和硬件相互结合,透过手机上的语音助理,能够提供盲人一个更方便快捷的操作方式。骆同学同时也是负责给予评审现场演示的部分。

李俊苇同学则认为,这项发明源自于帮助人的概念,他在在过程中也学习到助人为快乐之本的道理。对他来说,由于第一次参赛,能够以英文向评审说明他们的发明构思,是一个很大的突破。

而负责带队的老师林文杰老师表示,此项赛事具有挑战性,除了发明本身,学生向评审的解说呈现也十分重要。在第一轮评选,他们原来是KK1区的第三名,为了改进,他也带动同学思考组别的分工、呈现方式,甚至大胆邀请评审团参与呈现环节,让评审团体会同学的科技创作成果。此外,他们还邀请沙巴科学部长挑战他们的作品,也得到好评。林老师还表示,STick 这个作品曾经在去年发表于吉隆坡全国中商总会STI比赛,当时也获得得了全国第7-9名。这次作品再次获得全州亚军,实在可喜可贺。

该校丘和新校长获悉这项好消息,也表示,随着时代的变化,教育工作也变得十分具有挑战性。该校自去年引进了STEM的教育理念,引进3D打印机、开设了创客教室,都是希望学生在学习上可以跨领域,学数理、也不忘人文艺术,达到一个学科、创意、人文艺术相结合的目标。这次获奖,也是对沙巴崇正在跟进时代步伐教育理念的一大肯定。因此,他也祝贺获奖同学,也感恩带队老师的用心付出。

带队老师林文杰老师与参赛同学合摄,左起为李俊苇同学、梁翊恒同学及骆建铭同学。

同学们认真地聆听评审们提供的意见。

带队老师与参赛同学领奖时摄。