2017年高三成年礼

郑宝维副校长颁发Power学生奖予高三孝班的李怡雯同学

黄耀弘副校长颁发Power学生奖予高三仁班的张悦心同学

吴明霞董事颁发Power学生奖予高三爱班的周子淇同学

成年礼仪式进行时,高三同学端茶感恩父母

父母为孩子系上成年结

孩子与父母拥抱的画面,令人感动

父母与孩子共同跨过成年门槛,象征着孩子成年

家长代表王颐涵母亲张捷女士致词

高三同学呈现充满活力的街舞

《温馨感人的沙巴崇正成年礼》

文章:庄灵子

摄影:CEP小组

11月五日星期天下午三点,沙巴崇正中学盛大举行2017年《高三成年礼》场面温馨,令人感动。

成年礼是由人文教育发展处负责筹备,目的希望即将从崇正毕业的高三孩子,从嗷嗷待哺,牙牙学语到今年18岁,即将展翅高飞;希望他们回首来时路,对生育、养育、教育他们成人的父母,能郑重的表达感激之情。

仪式开始,丘和新校长致辞,他恭贺高三同学茁壮成长,更提醒他们饮水思源,感恩父母。Miss Ong代表高三级任分享,她叮咛同学,除了追求学问,如果能懂得感恩,关怀社会,注意环境,拥有公民意识,那么高三学生就真正的完成中学的学习。

成年礼上,同时颁发POWER 学生奖,这四位同学是今年8月在高中周会提出自己能够为同学服务的项目,高三忠关锦宏同学,他提出 《学生对学生的学习计划》,孝班李怡雯同学提出为同学增设《饮水机》,仁班张悦心提出《设立美术走廊》,爱班周子淇提出《设立二手书平台》。提出服务项目后,张贴海报争取选票,最后由高中同学票选,关锦宏和李怡雯脱颖而出,获得邱鸿毅校友赞助的POWER学生奖。

成年礼的重头戏是高三学生陪伴父母上台,端茶感恩父母,然后父亲为孩子结上成年结,母亲送上成年护照,然后一起跨过成年门槛,象征同学将迈向另一个高峰。当父母端起孩子送上的热茶后,许多人泪流满面,处处是令人感动的画面,父母孩子紧紧拥抱,互相感恩。

刘珂欣和林珑忆两位同学,分别以华语和英语分享,她们异口同声,对父母常年的付出和辛劳表示感谢,对于年少无知伤害父母也表示愧疚,能够在崇正这样的独中求学,学习人文礼仪,她们也表示衷心感恩。

今年,代表家长致词的是高三忠班王颐涵同学的母亲张捷女士,王同学来自中国,为了她的毕业典礼,一家人不远千里来到亚庇,希望能一同出席她的毕业典礼。张捷女士表示沙巴崇正是一所好的学校,对于女儿能在沙巴崇正中学就读深感安慰,看到学校的师生互动如此和谐,海外华人艰苦奋斗、传承中华文化的精神令人敬佩。崇正校风及学习正符合他们对女儿的期待,女儿能够来到崇正是他们正确的选择,张捷女士的话让在座的家长深有同感。

成年礼上,高三同学呈现一支充满活力的街舞,精湛的舞艺让台下的父母大开眼界。吴文杰、李泽城两位合唱的《朋友》,带动了现场,而张悦心的一首《当你老了》配上精心制作的画面,现场一片静寂,很多父母静静地流泪。

成年礼在五点四十分结束,庄锦治主任代表人文教育发展处,感谢所有协助活动的台前幕后工作人员。校长丘和新及行政人员,对成年礼的安排表示欣慰,整个仪式没有彩排,但家长及同学井然有序,现场既安静又温馨,实在是令人怀念。校长对人文教育发展处在庄锦治主任、蔡业圣、卓俊霖老师的努力下,能承担许多大型人文活动表示感谢。对于家长踊跃出席成年礼也衷心感谢。

晚上,无论是群组,面子书陆陆续续传来同学和家长对成年礼的感触、感觉和感动,看着一则则的短信、留言、照片;人文教育处的三位老师,还有一直协助他们的张意姗老师,在一身疲累下还是快乐地说了一句:值得了!