人文活动日讯息

参访聋哑学校,同学们特别为聋哑人士留下一片充满色彩的

空间。

到访老人院,第一次向104岁老婆婆喂食的同学,感触良多。

为老人们按摩,陪老年人聊聊天,场面多温馨啊!

第一次亲手制作陶瓷的同学。

平日逛商场,难得一次逛斗磨,还别有一番滋味呢!

穿起民族服装的爱丽森老师,也十分漂亮。

同学们沙巴原住民的传统活动。

乘坐沙巴的火车的同学们,都表示这是难忘的经历。

同学们认真地听取简报,学习简单的手语。

《沙巴崇正中学别开生面的人文活动日》

文章:庄灵子

图片:CEP及各组老师

新时代,新教育;为了培养学生公民意识,关怀社会,11月8号,沙巴崇正中学人文教育发展处今年首度举办《人文活动日》,初三和高一各班同学,在级任的策划下,访问敬老院、聋哑学院、陶瓷厂、文化村;另一些班级进行乡土探索,搭火车到吧巴、担波罗里等地,实际探索老市集、斗磨、老商店等。

清晨7点,学生们集合在崇正亭,聆听老师再次的讲解和叮咛,带好配备和学习单;好些班级准备了白米、奶粉、饼干、米禄等物品,准备送到参访机构;另一些老师带着道具、清洁用品准备和参访机构互动游戏,协助清洁环境。

张淑贤和张淑美两位老师,带领初三同学到访聋哑学校,由于事先分配得当,到了现场,在听取简报学些简单的手语后,开始分组活动,有人负责缝纫,有人彩绘墙壁,有人涂轮胎。参与活动的罗银花赞美负责活动的淑贤老师等人的精心策划,她发觉对同学具有一定的启发。看着聋哑人士冲破困难成为专业人士,在各行各业奉献精力,许多同学发觉自己是多么的幸福。

说到幸福,访问敬老院的同学特别感触,张意珊和郑碧音老师到访巴吧的老人院,同学第一次向104岁的老婆婆喂食,看着老人家的行动缓慢,想到自己身手敏捷,实在惭愧。同学在敬老院参与清理、协助按摩、黄汉仁、陈汉仁两班的同学将礼物妥善分配,同时进入病房区,看着老人凄苦的生活,年轻的学生不知如何开口。。。。。。

黄嘉莉和罗伟雄老师带领学生参访星光陶瓷厂,在厂长刘先生的介绍下,同学对制陶有些初步的了解,接着进行实际操作,看似简单的杯、碗、花瓶,初次下手状况百出。真是隔行如隔山。活动结束后,罗伟雄表示:“一开始,担心学生的安全和怕他们不配合,但是,当他们把精心设计的陶瓷做出来时,很有成就感。老板说:每个陶瓷都有自己的生命。”嘉莉老师则说:“天下无难事,只怕有心人。看到学生专注的模样,身为班导师的我,觉得他们成长稳重不少,希望即将升高二的他们能学习顺利,快乐成长。”

隔行如隔山,长在亚庇的同学,在蔡明慧、刘思光和Audrey的带领下,浩浩荡荡往担布罗里探索,他们在学习单的引导下,认识当地的斗磨,了解传统土著的买卖活动,认识一些难得一见的蔬菜水果,最后当然不忘来一盘担布罗里炒面。

杨淑芬和杨恺莉老师带领同学参访斗亚兰文化村,他们参观沙巴土著的文化,生活,家庭,手工艺操作,还品尝了具有土著风味的美食。回来后,她由衷地表示:“人文活动日,让我们师生共同体验沙巴少数民族的风土人情、感受这片土地,让我们返璞归真,真走过,才会懂。”

是的,真走过才会懂。邬芬芳老师带领同学去参观流浪狗猫的收养中心,在Miss Ong老师的协助下,同学对这些毛小孩的活动,繁殖,结扎都有一些认识。这些流浪狗和家里的宠物命运大不同,很多看到陌生人都流露恐惧;从参访中,才知道该中心食物都是靠善心人士捐赠,一天至少要40公斤白米,食物严重缺乏,听到这些,部分同学觉得不舍,这个参访在崇正真是头一遭。

头一遭的还有杨紫虹、张爱香、林文杰等老师的《巴吧铁路游》,他们带领同学一起搭乘火车,从亚庇出发,感受早期村民依赖火车的情况,到了巴吧开始认识乡土,观看旧式的店屋,市集,沿着河滨休闲走廊浏览河畔旖旎的风光,三个理科班竟然有机会在巴吧来一场篮球友谊赛,回程分享时,大家觉得今天是一段美好的自然之旅。

丘和新校长表示:“人文教育发展处负责筹办《人文活动日》,虽然第一次举办,在时间和筹备上有些紧迫;但是,他们勇敢地带领全校师生踏出这一步,实在可喜可贺。这个活动会继续举办,还要扩大范围。”

人文教育发展处三位老师,看着车子到处追踪,看着同学高高兴兴地出去,最后,平平安安地回来,终于松了一口气。该处感谢行政部门的协助,负责老师的尽心策划,所有老师的配合;该处将整理回馈再做调整,期待来年的《人文活动日》会更好!