沙巴崇正中学 2018 SPM考试优异生专访

专心、努力与坚持方能成绩斐然

(亚庇2019年3月14日讯)

今天是2018年马来西亚教育文凭放榜日。趁着优异生领取成绩之时,与他们谈谈此刻心情、聊聊日后方向。

11 全甲女状元 时间管理为重

课外活动调剂学习压力

崇正SPM状元李雯砚同学,在11科目考获全甲的成绩,由母亲代领成绩。据其母亲告知,雯砚目前身在加拿大念第十二年课程,并以医学系作为目标。其母还谦虚地透露,雯砚是位自律的女儿,在校时是学长团团长,懂得分配时间,所以课业、为校服务样样兼顾。对于女儿SPM成绩斐然,其母亲要感谢用心教导她女儿的老师。

骆建铭、曾繁绅、卢贤伟及刘诗悦同样考获11 A成绩。骆、曾及卢这三位男学生,目前在高三就读,他们皆坦言担心加剧家中经济负担,会以SPM成绩申请奖学金。

骆同学以电脑科学作为首要目标,电脑科学是他自小的梦想。此外,他也擅长电脑编程,英美两大国是他追求梦想的国家。曾同学欲修读澳洲的营养学系,卢同学以本地私立大学学院的物理治疗为方向。他们同时认为留读高三是正确的选择,并异口同声地表示这两个月在高三的学习,让他们快速成长,尤其在领导力与口头表达方面。

曾同学认为校方让高三带领运动会的方案,让他的说话艺术有所提升,更体会到学会聆听的重要。卢同学是名学长,运动会的领导经验,再加上学长团的服务经验,更让他学到换位思考。至于刘诗悦同学,则 考虑到英国念先修班课程,也以物理治疗作为学习的目标。

10 A理科生多才

学习课业两不误

考获10 A学生共有7位,陈琄娟、范文杰、陈凯欣、周裕峻、杨嘉妮、李恩莹及严仪倩,他们都是理科尖子生。前三位目前留读高三,他们都希望念完高三课程,分别是学校华语辩论校队、学长、书艺社的活跃会员。陈琄娟以中国清华大学为奋斗目标,范同学则选择以生物医药为方向。陈凯欣则表示留读高三,好好利用这一年来思考未来动向。

周裕峻和李恩莹,目前在崇正学院就读。李同学以飞行员为目标,不仅可实现父亲梦想,亦可替父亲圆梦产生学习动力。恩莹一介女生追求冲上云霄的梦想,顿时间她在我眼前为之一亮。杨嘉妮及严仪倩两位女同学,目前分别以小学补习老师及自家经营餐饮业担任服务员来增加社会经验,杨同学将前往西马念A水平课程,严同学则考虑转商,负笈澳洲念先修班课程,以企业管理为目标。

9 A文理生才艺兼备

表演运动服务皆行

9 A生接受采访共有7位,许松镕、贺超洁、陈彦霓、张千珣、周安康、赖星萦及叶俊毅。前三者为理科生,贺同学仍未任何目标,将在高三这一年寻找方向,好好思索未来。许同学目前在崇正学院就读,欲修读土木工程;陈同学则将前往西马念先修课程,欲攻读牙医。后四位是崇正文商高材生,叶俊毅拥有出色的演绎天分、主持及表演两者皆行,考虑前往台湾念表演艺术。至于张、周、赖这三位同学则表示会念完高三课程,以高中统考的成绩申请心仪的大学。

丰富多元学习活动

虚心受教坚持不懈

看看SPM菁英因崇正拥有丰富的学习活动,塑造他们在时间管理、对事情轻重急缓规律的掌控能力。他们在访谈结束前,勉励在校的学弟妹要好好把握崇正丰富、多元的班级、课外活动等学习生活;对于来屆SPM考生,他们坚信,永不言倦的专心听课、倾注不引人注目的努力,还有不言放弃的坚持,将会是换取成功的先决条件。

沙巴崇正中学能在大马教育文凭缔造佳绩,郑宝维校长赞赏协助考生考获佳绩的老师,也希望会考班老师能抱持着求进步的精神,崇正教育事业方能粲然可观!

SPM成绩放榜,郑校长与师长和考获9A以上佳绩的学生、家长合影
考获9A成绩的学生合影
考获10 A成绩的学生合影
11 A 优异生开心分享彼此的努力成果。(左起)骆建铭、曾繁绅、刘诗悦和卢贤伟