崇中與港韓三中學
締結為姐妹校

【亞庇二日訊】沙巴崇正中學今日在本州特別事務部長拿督張志剛的見証下,與與香港李求恩紀念中學,香港仁濟醫院王華湘中學及韓國東和高級中學簽署締結姐妹校意向書,正式成為姐妹校。
亞庇客家公會主席兼沙巴崇正中學董事長拿督楊菊明今在簽約儀式上致詞時強調,該校與香港李求恩紀念中學,香港仁濟醫院王華湘中學及韓國東和高級中學已經交往了十多年,感情非常的深厚,因此特別選擇在該校創校五十週年歡慶,正式簽署締結姐妹校的意向書,象徵著彼此的友誼特別的珍貴。
他說,該校曾於2013年組織了為數50位教職員到李求恩中學,仁濟醫院王華湘中學及深圳外國語中學學習,參觀訪問,獲得熱情款待,也收獲豐盈。
楊氏指出,李求恩紀念中學和仁濟醫院王華湘中學,每年都派學生參與本校“崇正之夜”的演出,也因此為該校籌募學生宿舍建築基金。
除此之外,崇正我們每年都與李求恩紀念中學舉行網上“港馬雙城語言交流日”,通過網上的遠距離交流,為兩校學生提供交流之平臺。
他說,賴炳華校長、邱少雄校長和黃寶財教授每年都在該校開學典禮,通過網際網絡祝賀該校師生,今年因我國西馬半島東部大水災,開學日延遲一個星期而未舉行。
他指出,該校和韓國東和高級中學的交往亦非常的頻密,崇正副校長、總務主任、訓導主任、學長團及國際交流組的同學曾分別多次拜訪韓國東和高級中學,韓國東和高級中學的前任校長,現任校長都曾多次帶領學生來本校交流訪問,彼此互相學習。
楊氏也說,深圳外國語學校是與崇正最早簽署締結姐妹校意向書之學校,他於多年前曾訪問過該校,獲得前任校長的接待,深圳外國語學校也曾派學生來崇正參與“崇正之夜”演出,高水平的舞蹈精彩演出,令我們印像深刻。該校也常派老師學生前往訪問學習,獲益非淺。
他說,該校一直致力開拓國際交流,以增加本校師生的視野,多吸收各國著名學府之現代化的辦學、教學與學生學習等之優點,以改進本校不足之處,雖然先後簽署姐妹校意向書之學校僅有五校,但與我們已有頻密交往的外國重點學校尚有很多,分佈在中國、日本、新加坡、臺彎、泰國等國家,當時機成熟時該校將亦會和他們簽署締結姐妹校意向書,該校認為要繼續提升崇正中學的學術和課外活動水平,絕不能固步自封,必須多向國際著名中學交流與學習。
他感謝來自深圳、韓國、香港姐妹學校之校長,還有來自臺灣和武漢師範大學等之代表來參加本校五十週年校慶, 期待今後更加強老師教學,學生學習等方面的交流,讓我們的友誼萬古長青。

圖:沙巴崇正中學董事長拿督楊菊明(左二)與李求恩紀念中學校長賴炳華在督張志剛的見証下交換文件。