沙巴崇正中学商科组教育交流访问

沙巴亚庇2019年5月31日讯)

照片:冯慧盈

文字:趙翠玲

沙巴崇正中学商科组秉持为促进与三所南马华文独中的学术交流,并借此提升自身教学素质为目的,利用本州耶稣受难日公共假期,一行5人在商科组科长冯慧盈老师带领之下展开三天两夜交流访问团。

冯慧盈科长表示,此教育交流访问团是该校商科组继2013年曾到西马半岛的中马区四所华文独中,阔别6年之后的商科教育交流访问团。此次的商科教育交流访问团,主要参访新山宽柔中学总校、宽柔中学古来分校及居銮中华中学三所著名的南马华文独立中学。同时,是次交流访问团借此机会,进一步了解这三所南马著名华文独中的校园文化、分享彼此的教学心得,为提升独中的商科教学素质。

此次商科教育交流访问团主要针对独中商科四大科目——簿记与会计、会计学、商业学及经济学进行各校教学节数与授课时数、教学法、教材及习题选用、户外教学等方面进行讨论与交流。

第一站 新山宽柔中学总校

新山宽柔中学于1913年创办。我国在建国初始,政府为凸显马来文及英文教育地位,颁布了《1957年教育法令》,新山宽柔中学不接受改制为国民型英文中学,于1957年12月18日,成为为马来西亚的第一所华文独立中学。

新山宽柔中学是我国拥有最多学生人数的一所华文独中,继中国大陆台湾以外全世界最大型的华文中学。它于1999年获准建分校,2005年分校正式启用,称宽柔中学古来分校。2015年,坐落于巴西古当的宽柔中学至达城分校正式被批准兴建,预计2021年开课,将可容纳4500名学生。

沙巴崇正中学一行6人商科导师到访蝉联三届“五星级卓越学校”,更在2016年荣获马来西亚私立中学全国十佳中学,全国独中排名第二名的“卓级卓越学校”、2018年首届星洲教育奖之“百年学校奖”得主——新山宽柔中学。

一走入面向柔佛海峡的新山宽柔中学总校校园,遥望隔着柔佛海峡红白相间的烟囱矗立着的另一端,新加坡就近在咫尺!

漫步在占地13英亩的总校的百年校舍与刚启用2年的郭钦鉴楼,无处不体现着宽柔“宽柔以教,不报无道”的百年创校精神和现代办学理念方针,教育的薪火相传与创新相得益彰。

宽柔中学总校的商科创意教学与多元活动,都让崇正商科参访团的成员赞叹不已。在参访期间,我校商科老师更有幸能够分别进入施金兰老师任教高三经济学和和刘宗轮任教的高二经济学进行教学观摩。宽柔中学总校的商科教学,尤其在电子教具的使用、学科教材的准备、课业的管理乃至于成绩的计算都让崇正商科教育交流访问团,收获丰硕并指引着崇正商科参访团的个人教学成长与努力的方向。

第二站 宽柔中学古来分校

新山宽柔中学创校于1913年,70年代起,学生人数随着新山的蓬勃发展而急速上升,80年代新山华社发动三期建校发展计划,皆无法容纳欲入学的学生,迫使校方采取新生入学考试按成绩录取一定名额的新生。1998年新山华社、会馆、校方及校友会联合成立申办分校委员会,并征得云顶集团属下的亚地发展有限公司的同意,购得古来30英亩的土地,于2002年举行动土礼,掀开宽中古来分校新的一页。

宽中古来分校校园于2005年启用,历经两期建设,馆室林立,设备齐全。当崇正商科老师踏入宽中古来分校校园,宽广的校园、巍峨的校舍、先进的讲堂和齐备齐全的餐饮厨房,都觉得宽中古来分校是个求学好地方。

最令崇正商科老师赞叹的是宽中古来分校的户外教学设计,从申请手续、学习单的设计、参观礼仪、学生的提问直到参访后的报告环节,每一步骤都钜细靡遗、毫不马虎。这样的户外教学设计不仅严谨,更可以让学生实际地体验商业界伦理或者服务业的用心良苦。

第三站 居銮中华中学

居銮中华中学于1918年创校,也是一所具有百年历史的独中。经过过去数十年大规模的扩建,銮中拥有完善的硬体设备。目前学生约3000多人,来自西马各地及邻近国家。去年凭着亮眼的公共考试成绩、丰富多样的课外活动、完善的硬体设备等卓越表现,荣膺首届星州教育奖的“卓越华文独中奖”。

独中教育向来强调饮水思源的回馈精神,銮中校方为纪念陈诗圣前任校长,使用旧教室的屋顶瓦片,建设了诗圣候车亭。候车厅旁的池塘,内有悠游的鱼儿,让人安闲自得。此外,銮中的体育馆、图书馆与世纪馆,都让参访老师留下深刻的印象。

在交流访问期间,銮中的商科DIY展销与商业广告制作比赛,更让老师们大开眼界,也提供沙巴崇正中学商科组日后举办活动时创想,为商科学生提供多元的学习平台。

教学相长 展望未来

参访南马三所著名的独中,沙巴崇正中学商科教师对这三所独中校园文化与景观设计颇有感触,他们认为学生在充满人文气息的校园中学习、浸染与熏陶,必然造就独中的素质教育;教师的用心设计课堂教学、户外教学活动的隐形学习更是独中教育一大特色。沙巴崇正中学商科老师通过此次参访反思自身教学问题,承诺日后将花多点心思构想更多突破性的教学,进而提升该校商科生的学习兴趣与商科统考的成绩。

最后,冯慧盈科长非常感谢校方允准商科老师到南马独中进行交流访问,6位教师难得放下平日繁忙的教学工作,一同外出交流访问、除了交换彼此的看法,也增进彼此间默契。同时,冯科长也感谢三校校长,欣然接受并热情招待他们的参访。

到访新山宽柔中学

赠送纪念品于新山宽柔中学
(左起)新山宽柔中学教务主任林祥禧、商科主任陈清好、副商科主人蔡诗琳、沙巴崇正中学商科科长冯慧盈、杨佩灵、李安淇、郑慧敏、何威胜、杨淑雰。
两校商科教师合摄
观摩施金兰老师进行高三经济学教学
两校以各科分组方式分享教学心得

到访宽柔中学古来分校