沙巴崇正第二届华小数理营

15校252学生参与“数理攻站”

(沙巴亚庇2019年4月16日讯)

沙巴崇正中学于上周日成功举办第二届华小数理营,吸引了来自亚庇15所华小,共252名小学生参与其中。

负责此活动的筹委会主席林文杰老师表示,今年是沙巴崇正中学举办的第二届华小数理营,参与的学生相较于往年增加。林老师万分感谢各华小的踊跃支持,才能使今年的华小数理营完美落幕。今年的活动以闯关游戏的方式进行,希望同学们能在玩乐的同时学习,让数理融入生活中。

在专题演讲部分,该校请来了周民生博士主讲《牛顿的科学路》,周博士向学生讲述牛顿的生平及对学习数理的热忱与执着,激励学生对数理的好奇心。更重要的是,周博士以牛顿的生平为例勉励学生,牛顿伟大的成就并不是靠“天才”及“幸运”,而是他锲而不舍的努力。牛顿曾说,“我并无特别过人的智慧,有的只是坚持不懈的思索经历而已”,周博士以此勉励学生在学习的道路上必须像牛顿一样坚持不懈,方能取得成功。

闯关游戏方面分为四个攻站活动,科学活动部分有利用报纸制作三脚架以及酒精枪实验。酒精枪实验中,学生必须先将酒精枪组合完成,再将酒精滴入矿泉水瓶中并轻摇使酒精完全汽化,扣动扳机将矿泉水瓶成功发射出去便完成实验。参与同学表示,这项实验平时在阅读时了解,但没有亲身操作的经验。这次的三脚架及酒精枪实验皆让他们探索及体验科学原理的应用。至于数学的攻站活动,许多同学反应更是热烈。攻站活动准备了10项与数学相关的小游戏,学生在时限内要完成游戏,而某些数学益智问题更具挑战性,都十分考验学生的团队合作及脑力。通过此次华小数理营的活动,让学生在团康游戏中探索科学的奥妙,思考数学的逻辑。

该校黄耀弘副校长表示,华校向来重视数理的教育,相信一个人的数理能力会直接影响他的逻辑思考能力。逻辑思考能力强的人在面对问题时,寻找问题的根源、分析问题的起因、寻找解决问题的办法等都会比他人更胜一筹。而沙巴崇正中学近几年积极推展STEAM及创客的教育理念,他表示,传统的数理教学法中欠缺培养学生“动手做”的部分。“动手做”不仅能让学生在学习的过程中巩固知识,更能深化学生的记忆。此外,打破学科的局限,进行跨学科的学习将是教育未来人才必备的综合课程。

黄耀弘副校长也感谢主礼嘉宾张诗鹦医生的慷慨解囊,不仅赞助数理营的一切开支,多年来亦热心于华文教育的发展。此外,他不忘感谢台前幕后全体崇正中学的数理老师、《创意发明科学学会》、《韵·光·摄》、红新月会的会社顾问及团员、以及一群服务志工尽心尽力地完成各项工作。

闭幕嘉宾兼活动赞助人张诗鹦医生在闭幕典礼致谢词时与学生分享“麻疹的小故事”,从数理营的活动中可以发现每位学生有着不同的创意及创造力,她希望同学们在学习的过程中,发挥自己无限创意的同时,都必须遵循自己的“良知”,科学与人文是密不可分的,与时代并进的同时也不忘自己的道德品德,成为一个富有创造力且有良知的人。

2019年第二届华小数理营得奖名单

科学攻站优胜奖(三脚架)

亚庇中华小学:王以杨、戴毅胜、张证杰

必打丹华商小学:贾湘琪、娜妲莉亚、张彩虹